位置:首页 > 医疗器械 >

学会“呼吸”三招 助你冬春养肺

作者: | 发布时间:2019-02-07 06

原标题:学会“呼吸”三招 助你冬春养肺

  大寒已过,冬春交替,乍寒还暖之际,正是各种呼吸系统疾病高发的季节。老人小孩一不留神就会中招——感冒、咳嗽、哮喘……这些常见的呼吸系统疾病在近期门诊中十分常见。

  南方医科大学第三附属医院呼吸内科全国莉副主任医师介绍说,这些呼吸系统疾病在晚冬高发主要是寒冷空气刺激、室内活动时间增加空气不流通等多重因素综合作用下导致的气道高反应性。

  冬春交替之际如何养肺防病?除了改善起居饮食,送你三招养肺的吐纳招式,快学起来。

  文/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员游华玲

  冬春交替易患四大“呼吸病”

  全国莉介绍,冬春交替之际常见的四大呼吸系统疾病,诱因和应对各有不同。

  急性上呼吸道感染:

  主要就是普通感冒,主要是鼻、鼻咽和咽部的急性感染,九成以上是由病毒引起,也可继发细菌感染。

  一般来说,普通的病毒性感冒只要注意休息、多喝水,3~5天可以自愈。实在不舒服,也可以请医生对症治疗缓解症状。

  当然,这个季节如果不小心被流感盯上,那就没那么省事了。为预防流感,务必多吃新鲜蔬菜,多喝水,心情愉快防止疲劳;要注意保持新鲜空气流通;避免出入人口密集的地方;最好注射疫苗。

  急性支气管炎:

  咳嗽通常是支气管炎出现的信号。如果从干咳无痰开始,几小时或几天后出现少量黏痰,越来越多,多半提示细菌感染的急性支气管炎上门了。严重者还会咳到胸骨灼热疼痛、持续发热38.3℃~38.8℃3~5天。

  随着发热等急性症状消失,咳嗽却还可能绵延数周不休。需要注意的是,如果持续发热超过三五天,就要怀疑合并肺炎了。

  治疗急性支气管炎,也是需要休息、多喝水,在医生指导下服药止咳,必要的时候使用抗生素,以免迁延不愈,日久可演变为慢性支气管炎。

  肺炎:

  肺炎是一种常见病和多发病,常见诱因和危险因素包括受凉、疲劳、酗酒、感冒、昏迷等;先天性或后天性免疫球蛋白缺乏症所致的抵抗力低下;大病手术、放化疗后抵抗力低下等。

  肺炎的常见症状有突然畏寒、高热(老年体弱者不发生高热可能提示情况更严重)、咳嗽咳痰、胸痛等。

  细菌、病毒、支原体、真菌、化学物质、过敏……这些都是可能引发肺炎的病原体。发生可疑症状应该尽快就医,呼吸专科的专业检测手段最快2小时就可以揪出病原体。

  慢阻肺:

  很多中老年人对慢阻肺也不陌生,它的特征性症状是慢性和进行性加重的呼吸困难,咳嗽和咳痰。多数与气道和肺组织对烟草、烟雾等有害气体或有害颗粒的慢性炎症反应增强有关,需要接受规范治疗。

  做好这几点 养肺防感冒

  全国莉介绍,冬春交替之际养肺防感冒,首先日常生活的起居、饮食、运动都有一些要点需要注意。